Mon aventure au pays de la saucisse fraiche
Pourquoi se lancer dans une telle aventure?
Pour 4 avantages au moins:
- Ma fille trouve que celle achetée "pique" (trop poivrée)
- On sait ce que l'on met dedans!!!
- Economique:8kg600 pour 20 Euros soit 2euro30 le kilo. Imbattable....
- La joie de pouvoir dire"vous aimez, c'est moi qui l'ai fait"
Dans cet article, je vais m'appliquer à vous expliquer comment faire de la saucisse fraîche. Certaines photos vous feront sourire vu la connotation que l'on pourrait éventuellement leurs donner mais nous en sommes pas ici dans un blog pour adultes et ce n'est pas ma faute si c'est comme ça qu'on fait......
Il vous faut:
De l'épaule(si vous achetez une épaule entière, demandez au boucher de vous la désosser et gardez l'os pour faire une soupe ou un bouillon..)
De la poitrine fraîche
Du sel (18grs/kg)
Du poivre (5grs/kg)
Des boyaux à saucisse fraîche
Un hachoir à viande
Un appareil pour remplir les boyaux
Une balance
Pour ma part, la proportion que j'utilise épaule/poitrine est 50/50 sur les conseils avisés de mon boucher, et comme le résultat est sympa....
Avant de commencer, laver les boyaux, ça sent pas très bon, c'est normal, c'est du boyau..Ils sont dans du sel, il faut l'enlever. Les tremper dans de l'eau chaude et les laver à grande eau plusieurs fois.
Attention, ça s'emmêle facilement!!!
Mettre une extrémité du boyau sur le robinet et faire couler l'eau(pour laver l'intérieur).
Laisser tremper dans eau chaude jusqu'à utilisation.
Couper les viandes en morceaux.
Mixer au hachoir à viande en grille moyenne.
Saler et poivrer la mêlée (il me semble que c'est le nom que l'on donne au mélange obtenu). Si vous avez des doutes, sur l'assaisonnement, 2 possibilités s'offrent à vous:
- Goûter cru(mon mari aime ça!!)
- Faire cuire une toute petite quantité et goûter le résultat obtenu.
Rectifier si nécessaire.
Pour ma part, je sale et poivre un peu moins que la théorie fournie plus haut, je préfère que les gens resalent, plutôt que ce soit immangeable...
Sortir un morceau de boyau de l'eau chaude et le mettre sur l'appareil.
Voilà ce que ça devrait vous donner:
Et oui, une petite photo vaut mieux qu'un long discours.
Enfoncer le boyau jusqu'au bout sur le tube. Commencer à passer la mêlée. Attention, ne pas faire de noeud au bout du boyau tout de suite car sinon, vous allez remplir votre boyau d'air, attendre que la viande arrive au bout de l'embout.
Quand la viande arrive, faire un noeud avec le boyau et commencer à remplir.
L'avantage avec la saucisse fraîche contrairement au saucisson c'est qu'il n'est pas grave qu'il y ait de l'air au milieu de la viande.
A la fin du boyau, stopper la machine et faire un noeud. Recommencer avec un nouveau morceau de boyau.
Ensuite si vous voulez couper un morceau de la saucisse obtenue, vrillez à l'endroit où vous voulez couper et coupez, c'est si simple que ça.
Vous pouvez déguster cette saucisse tout de suite ou la congeler.