La saucisse sèche

Publié le par Mandou

Cet article ressemble à celui-ci: Mon aventure au pays de la saucisse fraiche .

Le matériel est le même, les proportions de viande aussi.

Les différences proviennent du boyau utilisé: boyau pour saucisse sèche et de la grille du hachoir, grille à gros trous.

 

Il faut être vigilant lors du remplissage des boyaux, il faut éviter qu'il y est de l'air...C'est un coup de main à prendre.

Économiquement me direz vous ,18 saucisses sèches pour 15 Euros!!!!

DSC00837.JPG

 

Il vous faut:

Poitrine fraîche

Épaule (en même quantité que la poitrine)

Sel(18grs/kg)

Poivre moulu(5grs/kg)

Poivre en grain(1gr/kg)

Boyau pour saucisse sèche

 

Laver les boyaux, ceux là puaient plus que ceux pour saucisse fraîche!, les laver à grande eau, passer de l'eau à l'intérieur et laisser tremper dans eau chaude jusqu'à utilisation.

Préparer la mêlée. Hacher en grille à gros trou. Assaisonner.DSC00825

Mettre le boyau sur l'appareil. Voir descriptif sur Mon aventure au pays de la saucisse fraiche

Laisser sortir la viande avant de faire un noeud avec une ficelle.

Dérouler jusqu'à la longueur souhaitée, faire un noeud à nouveau et couper.

Recommencer.

Vous pouvez aussi dérouler tout le boyau et ensuite couper(quand elle est sèche) la quantité DSC00827souhaitée.

J'ai préféré faire des "petites" saucisses.

 

Percer avec une petite aiguille, au cas où il y aurait de l'air.

 

Pendre avec la ficelle pour laisser sécher.

 

Je vous tiendrais au courant......

 


Publié dans Charcutailles

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