Goûter gourmand Spéculoos et Cookies

Publié le par Mandou

252.JPGC'est Dimanche, et en plus, c'est les vacances......


Faire des gâteaux avec les enfants restent un merveilleux moment à partager, une occupation saine et l'occasion de préparer un super goûter.


Connaissez vous le Blog de Bergamote: link.

C'est une gourmande et je vous conseille de visiter son blog.

D'ailleurs, ces 2 recettes proviennent de Bergamote. (il faut rendre à César, ce qui est à César....)

 

 

 

 

 

 

 

 

Spéculoos: Pour 30 ou 40 selon l'épaisseur

 

Il vous faut:

250 gr de farine

175 gr de beurre à température ambiante

175 gr de vergeoise (au rayon sucre des grandes surfaces)

 1 oeuf

1 cuillère à café de levure

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

 

Voilà ce que j'ai utilisé pour les miens.

Sur le site, Bergamote conseille en plus, 1 pincée de muscade, des épices supplémentaires si vous le 254souhaitez et du sel à raison d'une pincée.

Moi, je n'ai pas mis de muscade, je n'y tiens pas et comme je fais ma pâtisserie au beurre salé, pas mis de sel non plus.....

Pour la préparation, vous mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur, crochet pétrisseur et c'est tout....

Pétrissez jusqu'à obtenir une consistance homogène, mettez en boule, couvrez de papier film et oubliez pour 2 heures au frigo........

 

2 heures plus tard, étalez la pâte, sortez vos emporte pièces, c'est là que les enfants se régalent......

 

Cuisson 15 min à 160°C

 

Laissez refroidir et dégustez.......

 

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Pour les cookies, que vous pouvez faire pendant les 2 heures de pose de la pâte des Spéculoos, c'est aussi simple.

Par contre, j'ai un peu modifié la recette de Bergamote puisque je les ai fait à la vergeoise (quant à en avoir, autant s'en servir)

255.JPGIl  vous faut:( 30 ou 40 selon la grosseur des boules formées)

125 gr de beurre mou (fondu au micro ondes)

125 gr de vergeoise

175 gr de farine

1 oeuf

1 cuillère a café de levure

100 gr de pépite de chocolat

1 paquet de pépite de nougatine

 

Mélanger le tout sans les pépites, quand la pâte est homogène, les rajouter.

Former des boules de pâte avec les mains (les enfants adorent!!!!!), les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfu ou sur une feuille de silicone.

Enfourner pour 9 min à 180°C.

 

Ce qui est chouette avec cette recette, c'est que vous pouvez laisser libre cours à votre imagination, utiliser du sucre classique, de la cassonade, bref ce que vous avez dans vos placards.

Vous pouvez mettre des noix légèrement concassées......du chocolat blanc ou au lait des morceaux de caramel, en somme tout est possible.......

Ma pâte est un peu brune, c'est la vergeoise qui donne cette coloration, si vous utilisez de la cassonade ou du sucre blanc, ils seront plus clairs.

 

Pour ceux qui se poseraient la question, mes emporte pièces proviennent d'une vente Easy make sur un site de vente privée dont le slogan est: " Il est urgent de se faire plaisir", si vous le souhaitez, demandez, je vous fournirais les infos.


Publié dans Biscuits

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virginie 21/02/2012 09:23

un petit biscuit devant lequel je ne résiste pas ca me rappelle bien trop mon enfance !!

bises et bonne journée gourmande

virginie