Gâteau Nid d'abeille

Publié le par Mandou

Pour ce délicieux gâteau, il vous faut préparer un gâteau, une crème pâtissière.

 

1 ère étape: Le gâteau

 

250 grs de farine

1/4 cuillère à café de sel

50 grs de sucre

1/2 sachet sucre vanillé

50 grs de beurre ramolli

1 oeuf

20 grs de levure

2 dl de lait

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Mélanger tous les ingrédients, travailler la pâte. Couvrir et laisser lever la pâte(elle doit doubler), à peu près 2heures.

Prendre un moule à charnière, mettre un papier cuisson au fond, graisser les bords, y déposer la pâte.

 

2 ème étape: La garniture du gâteau

 

50 grs de beurre

50 grs de miel épais

80 grs amandes effilées

 

Faire chauffer lentement beurre et miel, quand beurre fondu, retirer du feu. Mettre les amandes, les enrober délicatement, les répartir sur la pâte dans le moule et laisser lever encore 15 mins.

 

Faire cuire 25 mins à 200°C, gradin du four le plus bas, en surveillant que les amandes ne brûlent pas...

 

3 ème étape: Crème pâtissière

 

2 dl de lait

2 cuillère à soupe de farine

1/2 sachet sucre vanillé

3 cuillère à soupe de sucre

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

3 feuille de gélatine

1 dl crème entière très froide

 

Préparer la crème, mélanger oeufs, sucres et farine.

Faire chauffer le lait. Le verser sur mélange, remuer et remettre l'ensemble sur le feu, chauffer, arrêter au premier bouillon.

Mettre gélatine à tremper dans eau, essorer, incorporer à la crème.

Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer à la crème pâtissière froide.

 

4 ème étape:Le montage

 

Couper le gâteau en 2 horizontalement, napper le fond de crème, recouvrir avec l'autre morceau.

 

Déguster!!!!!!!

Publié dans Desserts

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virginie 12/04/2011 09:52


hummm un gateau que je préfère dans sa version tropézienne !!!!

bisous du sud

virginie


fay 09/04/2011 09:56


J'ai dû mettre la crème alors que mon gateau ét&it encore chaud car si c'était bon ce n'était pas très esthétique. A réessayer


Ginette 08/04/2011 10:06


Bonjour
Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel, simple et pratique.
http://www.SAPIDE.fr
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien cordialement,
G.