Carré Ariégeois, spécialité Ax les thermes

Publié le par Mandou

A chaque fois que nous allons en Andorre, il y a une halte obligatoire à la boulangerie d'Ax Les Thermes pour acheter une pâtisserie que je trouve succulente. Il s'agit d'un carré de pâte feuilletée fourré aux framboises ou à la myrtille recouvert d'amandes effilées caramélisées....Rien que d'en parler, j'en salive...

 

Je voulais essayer d'en faire à la maison, Ax les Thermes est trop loin....

 

J'ai sorti la pâte feuilletée du congélateur(je la fais moi même, ce n'est pas si difficile, par contre comme c'est assez long, je fais en grosse quantité et je congèle), j'ai acheté de la bonne confiture chez mon traiteur("Les délices de Pascale") et je me suis lancée.

 

Je suis assez contente du résultat. Le soir même, il n'y en avait plus!!!

 

Il vous faut:DSC00984.JPG

 

2 pâtes feuilletée 

Confiture de framboises ou de myrtilles

Amandes effilées

Sucre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée. Mettre la pâte feuilletée dans un plat à four, faire des trous partout avec une fourchette, tartiner allègrement de confiture, recouvrir avec la deuxième pâte et refaire des trous.

Il ne faut pas que la pâte feuilletée monte, un peu le même principe que pour le Millefeuille, il faut donc avant d'enfourner mettre un autre plat de la même taille par dessus les pâtes.

Mettre au four 15mins.

 

Au bout des 15mins, sortir les plats du four, enlever le plat du dessus, saupoudrer d'amandes effilées et de sucre.

Remettre au four 15 mins supplémentaires en surveillant pour que les amandes dorent mais ne brûlent pas.

 

J'ai cherché sur le net, je n'ai pas trouvé le nom de cette spécialité....

DSC00982.JPG

Je vais essayer une version au chocolat.

Publié dans Desserts

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sabrina 03/03/2016 13:35

je connais bien ax les thermes et se gateau est trop bon on en prend a chaque fois aussi

fay 28/03/2011 11:06


cela parait tentant.Je vais essayer de trouver le nom de cette spécialité Andorranne ou Espagnole